ikan bakar bumbu woku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 ekor (900 gram) ikan kuning
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
- 1 lembar daun kunyit, dibuang tulangnya, diiris tipis
- 2 lembar daun pandan, dibuang tulangnya, diiris tipis
- 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
- 4 tangkai kemangi
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 100 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe
- 2 buah tomat merah
- 6 butir kemiri, disangrai
- 2 batang serai, diambil putihnya
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan daun pandan sampai harum. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
- Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu.
- Tambahkan air, garam, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Biarkan di atas api kecil 10 menit.
- Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu.
Untuk 5 porsi