SUP KENTAL JAGUNG UDANG

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 02:58 WIB
SUP KENTAL JAGUNG UDANG (retno)

sup kental jagung udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 cm jahe, dicincang halus
    • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 100 gram jagung manis
    • 1.000 ml air
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1/2 sendok teh angciu
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 blok kaldu ayam
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 3 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jagung manis. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
  3. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Masukkan telur sambil diaduk sampai berambut. Tambahkan minyak wijen dan angciu. Aduk rata.

Untuk 5 porsi