SOTO KIKIL

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 03:04 WIB
SOTO KIKIL (retno)

soto kikil

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 800 gram kikil sapi
    • 3 lembar daun salam
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 300 gram daging sandung lamur
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3.000 ml air
    • 5 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 blok kaldu sapi
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 20 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah
    • 8 butir kemiri, disangrai
    • 4 cm jahe
    • 2 1/2 sendok teh ketumbar
  3. Bahan pelengkap:
    • 5 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 3 batang seledri, diiris halus untuk taburan
    • 3 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 buah kentang kukus, digoreng, dipotong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Rebus kikil, daun salam, jahe, garam, dan 1.500 ml air sampai empuk. Angkat. Buang airnya.
  2. Rebus air dan daging sampai matang. Angkat. Potong-potong dagingnya. Saring air kaldunya.
  3. Rebus air kaldu, kikil, dan daging sampai mendidih.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan kikil. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu sapi, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 10 porsi