soto kikil
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 800 gram kikil sapi
- 3 lembar daun salam
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 300 gram daging sandung lamur
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3.000 ml air
- 5 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 blok kaldu sapi
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 20 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 8 butir kemiri, disangrai
- 4 cm jahe
- 2 1/2 sendok teh ketumbar
- Bahan pelengkap:
Cara Pengolahan :
- Rebus kikil, daun salam, jahe, garam, dan 1.500 ml air sampai empuk. Angkat. Buang airnya.
- Rebus air dan daging sampai matang. Angkat. Potong-potong dagingnya. Saring air kaldunya.
- Rebus air kaldu, kikil, dan daging sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan kikil. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu sapi, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 10 porsi