SOTO MEDAN

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 03:06 WIB
SOTO MEDAN (retno)

soto medan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam (998 gram), dipotong 4 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 batang serai, dimemarkan
    • 5 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
    • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1 sendok teh merica
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit
  3. Bahan pelengkap:
    • 4 buah telur rebus
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 150 gram kentang rebus, dipotong-potong
    • emping goreng
    • 7 sendok teh bawang merah goreng

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai matang. Angkat ayamnya. Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir. Sisihkan.
  3. Tuang santan kental dalam rebusan soto. Masak lagi sampai mendidih.
  4. Sajikan soto dengan pelengkap dan suwiran ayam.

Untuk 7 porsi