soto medan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam (998 gram), dipotong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 batang serai, dimemarkan
- 5 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh merica
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- Bahan pelengkap:
- 4 buah telur rebus
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 150 gram kentang rebus, dipotong-potong
- emping goreng
- 7 sendok teh bawang merah goreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai matang. Angkat ayamnya. Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Tuang santan kental dalam rebusan soto. Masak lagi sampai mendidih.
- Sajikan soto dengan pelengkap dan suwiran ayam.
Untuk 7 porsi