soto betawi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sandung lamur
- 250 gram babat, direbus, dipotong kotak
- 250 gram paru, direbus, dipotong kotak
- 2.000 ml air
- 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 4 butir cengkeh
- 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 lembar daun salam
- 2 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- Bahan pelengkap:
- 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- emping goreng
- 3 buah jeruk nipis, dipotong-potong
Cara Pengolahan :
- Rebus air dan daging sampai matang. Angkat. Potong-potong. Saring air kaldunya. Didihkan lagi. Tambahkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis bubuk, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 8 porsi