SOTO BETAWI

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 03:10 WIB
SOTO BETAWI (retno)

soto betawi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sandung lamur
    • 250 gram babat, direbus, dipotong kotak
    • 250 gram paru, direbus, dipotong kotak
    • 2.000 ml air
    • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 4 butir cengkeh
    • 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 lembar daun salam
    • 2 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh ketumbar
  3. Bahan pelengkap:
    • 1 buah tomat
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 4 sendok makan bawang merah goreng
    • emping goreng
    • 3 buah jeruk nipis, dipotong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air dan daging sampai matang. Angkat. Potong-potong. Saring air kaldunya. Didihkan lagi. Tambahkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis bubuk, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  3. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 8 porsi