TAUTO PEKALONGAN

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 03:13 WIB
TAUTO PEKALONGAN (retno)

tauto pekalongan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram daging sandung lamur
    • 3.000 ml air
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 sendok makan taoco manis
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 2 blok kaldu sapi
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 buah cabai merah
  3. Bahan pelengkap:
    • 7 sendok teh bawang goreng untuk taburan
    • 7 sendok teh seledri, diiris halus untuk taburan
    • emping goreng
    • 6 butir telur rebus, dibelah dua
    • 2 buah jeruk nipis, diiris

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dan air sampai matang. Angkat. Potong-potong. Tuang ke dalam air kaldu yang sudah disaring. Masak lagi sampai empuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, taoco manis, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  3. Masukkan kecap manis, kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 6 porsi