ROTI MEISES POLO

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 04:04 WIB
ROTI MEISES POLO (retno)

roti meises polo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan roti dasar:
    • 350 gram tepung terigu protein tinggi
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 2 sendok teh ragi instan
    • 100 gram gula pasir
    • 15 gram susu bubuk
    • 1 butir telur
    • 230 ml air es
    • 75 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 200 ml susu cair
    • 80 gram gula pasir
    • 30 gram tepung terigu
    • 25 gram cokelat bubuk
    • 1/8 sendok teh garam
    • 80 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
  4. Bahan topping:
    • 150 gram margarin
    • 150 gram gula tepung
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1 kuning telur
    • 320 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 1/2 sendok makan susu bubuk
    • 50 gram meises

Cara Pengolahan :

  1. Isi: rebus susu cair, gula pasir, tepung terigu, cokelat bubuk, dan garam sambil diaduk sampai meletup – letup. Masukkan potongan cokelat masak pekat sambil diaduk sampai mengental. Dinginkan.
  2. Roti: campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk sampai rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Adonan siap digunakan.
  4. Topping: kocok margarin dan gula tepung 1 menit. Tambahkan telur dan kuning telur. Kocok rata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan meises. Aduk rata.
  5. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Letakkan di nampan dan tutup dengan plastik.
  6. Kempiskan adonan roti. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Kempiskan adonan. Beri isi. Bulatkan.
  7. Pipihkan adonan topping. Tangkupkan di atas roti. Kerat-kerat dengan spatula. Letakkan di atas loyang yang dioles margarin. Diamkan 90 menit sampai mengembang.
  8. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Untuk 23 buah