roti meises polo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan roti dasar:
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sendok teh ragi instan
- 100 gram gula pasir
- 15 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 230 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 200 ml susu cair
- 80 gram gula pasir
- 30 gram tepung terigu
- 25 gram cokelat bubuk
- 1/8 sendok teh garam
- 80 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
- Bahan topping:
- 150 gram margarin
- 150 gram gula tepung
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 kuning telur
- 320 gram tepung terigu protein sedang
- 1 1/2 sendok makan susu bubuk
- 50 gram meises
Cara Pengolahan :
- Isi: rebus susu cair, gula pasir, tepung terigu, cokelat bubuk, dan garam sambil diaduk sampai meletup – letup. Masukkan potongan cokelat masak pekat sambil diaduk sampai mengental. Dinginkan.
- Roti: campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk sampai rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Adonan siap digunakan.
- Topping: kocok margarin dan gula tepung 1 menit. Tambahkan telur dan kuning telur. Kocok rata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan meises. Aduk rata.
- Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Letakkan di nampan dan tutup dengan plastik.
- Kempiskan adonan roti. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Kempiskan adonan. Beri isi. Bulatkan.
- Pipihkan adonan topping. Tangkupkan di atas roti. Kerat-kerat dengan spatula. Letakkan di atas loyang yang dioles margarin. Diamkan 90 menit sampai mengembang.
- Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Untuk 23 buah