ROTI AYAM JAGUNG MANIS

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 04:10 WIB
ROTI AYAM JAGUNG MANIS (retno)

roti ayam jagung manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan roti:
    • 1 resep dasar roti
  3. Bahan roti dasar:
    • 350 gram tepung terigu protein tinggi
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 2 sendok teh ragi instan
    • 100 gram gula pasir
    • 15 gram susu bubuk
    • 1 butir telur
    • 230 ml air es
    • 75 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
  4. Bahan isi:
    • 2 sendok makan margarin
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 100 gram ayam giling
    • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 250 ml air
    • 100 gram jagung pipil
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 batang seledri, dicincang halus
  5. Bahan taburan:
    • 50 gram margarin
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
  6. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 kuning telur
    • 50 ml susu cair

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir-butir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  3. Masukkan jagung pipil, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mengental. Tambahkan seledri. Aduk rata. Dinginkan.
  4. Topping: aduk bahan topping sampai berbutir dengan garpu.
  5. Timbang masing-masing roti 30 gram. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di atas loyang yang dioles margarin. Diamkan 90 menit sampai mengembang.
  6. Oles bahan olesan. Tabur topping.
  7. Oven 12 menit dengan suhu derajat Celsius sampai matang.

Untuk 32 buah