AYAM MASAK DAUN MELINJO

By freelance1, Jumat, 31 Desember 2010 | 04:24 WIB
AYAM MASAK DAUN MELINJO (freelance1)

ayam masak daun melinjo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 1 sendok teh garam
    • 2 buah tomat hijau, dicincang kasar
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 100 gram daun melinjo, disiangi
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula merah
    • 400 ml air
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 50 gram daun kemangi
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 buah cabai merah besar
    • 8 butir bawang merah
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit. Goreng ayam sampai berkulit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tomat hijau, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
  3. Tambahkan daun melinjo. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai meresap.Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Masak sampai matang.

Untuk 16 porsi