sambal tempe ikan gabus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram tempe, digoreng matang, ditumbuk kasar
- 3 potong (100 gram) ikan gabus kering asin, diseduh, digoreng, disuwir-suwir
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit hijau
- 1 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk sampai layu. Masukkan gula merah, air asam, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan tempe dan ikan gabus. Aduk sampai matang.
Untuk 7 porsi