SAMBAL TEMPE IKAN GABUS

By freelance1, Jumat, 31 Desember 2010 | 04:34 WIB
SAMBAL TEMPE IKAN GABUS (freelance1)

sambal tempe ikan gabus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram tempe, digoreng matang, ditumbuk kasar
    • 3 potong (100 gram) ikan gabus kering asin, diseduh, digoreng, disuwir-suwir
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok makan gula merah
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 6 buah cabai rawit hijau
    • 1 sendok teh terasi goreng

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk sampai layu. Masukkan gula merah, air asam, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan tempe dan ikan gabus. Aduk sampai matang.

Untuk 7 porsi