TENGGIRI KUAH BENING

By freelance1, Jumat, 31 Desember 2010 | 04:39 WIB
TENGGIRI KUAH BENING (freelance1)

tenggiri kuah bening

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (500 gram) ikan tenggiri, dipotong-potong, tebal 1 cm
    • 1.500 ml air
    • 12 butir bawang merah kecil utuh, dimemarkan
    • 6 buah cabai merah besar, dibakar, dimemarkan
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1 1/2 sendok teh ebi, diseduh, dimemarkan, disangrai
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 blok kaldu ayam
    • 9 buah (75 gram) belimbing wuluh
    • 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Pengolahan : 1. Lumuri ikan tenggiri dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Cuci lagi. 2. Rebus air, bawang merah, cabai merah, daun jeruk, dan serai sampai mendidih. 3. Masukkan ikan tenggiri, kecap ikan, ebi, garam, merica bubuk, gula pasir, kaldu ayam, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang. 4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 8 porsi