PUDING JAHE KARAMEL

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 04:42 WIB
PUDING JAHE KARAMEL (retno)

puding jahe karamel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 50 gram jahe, dimemarkan
    • 150 gram gula merah, disisir halus
    • 2 lembar daun pandan
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 1 kuning telur, kocok lepas
  3. Bahan ii:
    • 200 gram gula pasir
    • 700 ml air panas
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 100 gram cincau hitam, dipotong kotak

Cara Pengolahan :

  1. Bahan I: rebus santan, jahe, gula merah, dan daun pandan di atas api kecil sambil diaduk sampai harum .
  2. Angkat dan saring. Ukur 800 ml airnya. Biarkan dingin.
  3. Masukkan agar-agar. Rebus lagi sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Matikan api. Tuang campuran kuning telur itu ke rebusan puding. Adil rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Tuang di loyang diameter 22 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
  5. Bahan II: panaskan gula pasir sampai menjadi karamel. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai gula larut. Biarkan hangat.
  6. Masukkan agar-agar. Rebus lagi sambil diaduk sampai mendidih. Panas-panas tuang sedikit ke atas bahan I. Tabur cincau hitam. Biarkan setengah beku. Tuang lagi rebusan puding. Tabur cincau. Lakukan sampai adonan habis. Bekukan.

Untuk 16 potong