ketan kuning berserundeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras ketan
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 cm kunyit, diparut lalu masukkan 50 ml air, saring
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh air jeruk nipis
- Bahan serundeng:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Rendam beras ketan 1 jam. Tiriskan. Kukus 15 menit. Didihkan santan, air kunyit, daun pandan, dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Kukus 45 menit. Angkat. Sisihkan.
- Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kelapa parut. Aduk sampai kering.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Taburkan ke atas ketan.
untuk 10 buah