KETAN KUNING BERSERUNDENG

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 04:58 WIB
KETAN KUNING BERSERUNDENG (retno)

ketan kuning berserundeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram beras ketan
    • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 3 cm kunyit, diparut lalu masukkan 50 ml air, saring
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh air jeruk nipis
  2. Bahan serundeng:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah
    • 2 buah cabai rawit
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Rendam beras ketan 1 jam. Tiriskan. Kukus 15 menit. Didihkan santan, air kunyit, daun pandan, dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  2. Kukus 45 menit. Angkat. Sisihkan.
  3. Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kelapa parut. Aduk sampai kering.
  4. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Taburkan ke atas ketan.

untuk 10 buah