AYAM KURMA

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 05:00 WIB
AYAM KURMA (retno)

ayam kurma

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 5 gram asam jawa
    • 2 sendok teh garam
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 2 batang serai dimemarkan
    • 10 lembar daun salam koja
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 butir bunga pekak
    • 2 butir kapulaga
    • 5 butir cengkeh
    • 1 cm kayumanis
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 butir bawang putih
    • 4 butir kemiri
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 1/8 sendok teh adas manis
    • 15 buah cabai merah
    • 2 sendok teh poppy seed / tidak pakai
    • 3 cm kunyit
    • 1/2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit lalu goreng sampai kecokelatan.
  2. Tumis bawang merah iris, bumbu halus, serai, dan daun salam koja sampai harum.
  3. Tambahkan santan, pekak, kapulaga, cengkeh, kayumanis, dan garam.
  4. Tambahkan ayam. Masak sampai kuah berminyak.

Untuk 8 potong