ayam kurma
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 5 gram asam jawa
- 2 sendok teh garam
- 5 butir bawang merah, diiris
- 2 batang serai dimemarkan
- 10 lembar daun salam koja
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 butir bunga pekak
- 2 butir kapulaga
- 5 butir cengkeh
- 1 cm kayumanis
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
- 1/8 sendok teh adas manis
- 15 buah cabai merah
- 2 sendok teh poppy seed / tidak pakai
- 3 cm kunyit
- 1/2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit lalu goreng sampai kecokelatan.
- Tumis bawang merah iris, bumbu halus, serai, dan daun salam koja sampai harum.
- Tambahkan santan, pekak, kapulaga, cengkeh, kayumanis, dan garam.
- Tambahkan ayam. Masak sampai kuah berminyak.
Untuk 8 potong