RAWON BLORA

By freelance1, Jumat, 31 Desember 2010 | 05:00 WIB
RAWON BLORA (freelance1)

rawon blora

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging sandung lamur
    • 1500 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram daun melinjo
    • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 4 butir kemiri
    • 2 buah kluwek, diseduh air panas
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging sandung lamur dalam air sampai daging empuk. Potong 2x2 cm. Masukkan lagi potongan daging dalam air kaldu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke rebusan daging. Rebus kembali.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan daun melinjo dan air asam jawa. Masak sampai layu.
  5. Sajikan hangat.

Untuk 5 porsi