rawon blora
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging sandung lamur
- 1500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram daun melinjo
- 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 buah kluwek, diseduh air panas
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Rebus daging sandung lamur dalam air sampai daging empuk. Potong 2x2 cm. Masukkan lagi potongan daging dalam air kaldu. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke rebusan daging. Rebus kembali.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun melinjo dan air asam jawa. Masak sampai layu.
- Sajikan hangat.
Untuk 5 porsi