soto blora
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (450 gram) ayam kampung
- 2500 ml air
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 cm jahe , dimemarkan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 4 butir kemiri
- Bahan kletuk:
- 100 gram singkong, dikukus, dipotong kotak, digoreng kering
- Bahan pelengkap:
- 5 tangkai kucai, diiris
- 50 gram soun, diseduh
- 75 gram taoge pendek
- 3 butir telur rebus
- Bawang merah goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam, air, serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe sampai ayam matang. Keluarkan ayam. Goreng sebentar. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke rebusan air kaldu. Tambahkan garam dan gula pasir. Didihkan.
- Sajikan dengan kletuk dan pelengkap.
Untuk 7 porsi