SELAT SOLO

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 05:04 WIB
SELAT SOLO (retno)

selat solo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging has dalam
    • 3 sendok teh kecap inggris
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1.000 ml air
    • 3 sendok makan margarin
  2. Bumbu perendam:
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan kecap manis
  3. Bahan saus:
    • 3 kuning telur rebus,
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh mustard
  4. Bahan acar:
    • 1 kuning telur, direbus, dihaluskan
    • 50 gram mentimun, dibuang biji, dipotong kotak kecil
    • 50 gram wortel, dipotong kotak kecil
    • 2 butir bawang merah, dipotong-potong
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan gula pasir
  5. Pelengkap:
    • 50 gram buncis, dikupas, potong 3 cm, direbus
    • 75 gram wortel, dipotong-potong 3 cm, direbus
    • 200 gram kentang bulat kecil, direbus, digoreng sebentar
    • 3 butir telur, direbus lalu potong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri daging dengan bumbu perendam, diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Aduk bahan acar, diamkan 2 jam dalam lemari es.
  3. Panaskan margarin, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Angkat lalu potong-potong.
  4. Panaskan sisa margarin, masukkan bawang merah dan tomat, aduk sampai layu. Tambahkan air, rebus hingga mendidih.
  5. Masukkan potongan daging, bumbui kecap manis, kecap inggris, dan pala. Rebus sampai lunak dan bumbu meresap.
  6. Saus: aduk rata bahan saus.
  7. Sajikan dengan pelengkap, acar, dan saus.

Untuk 4 porsi