OTAK-OTAK CELUP

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 05:06 WIB
OTAK-OTAK CELUP (retno)

otak-otak celup

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 200 gram daging ikan kakap, dihaluskan
    • 100 gram tepung kanji / sagu
    • 25 gram tepung hunkwe
    • 2 putih telur / 3 putih telur
    • 50 ml air
    • 2 sendok teh garam / 1 sendok teh
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  3. Bahan ii:
    • 100 gram udang, dihaluskan
    • 30 gram tepung hunkwe
    • 20 gram tepung kanji / sagu
    • 50 gram wortel, diparut halus
    • 1 putih telur / 2 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  4. Bahan sambal:
    • 4 buah cabai merah, dihaluskan
    • 4 buah cabai rawit, dihaluskan
    • 10 siung bawang putih, dicincang
    • 100 gram gula pasir / 75 gram
    • 250 ml air / 500 ml
    • 2 sendok makan kecap ikan / 1 sendok makan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh cuka / 1 sendok makan

Cara Pengolahan :

  1. Aduk bahan I sambil dibanting-banting hingga kalis. Sisihkan.
  2. Aduk bahan II sambil dibanting-banting hingga kalis.
  3. Pipihkan bahan I setebal 1/2 cm di atas plastik yang dioles minyak goreng.
  4. Pulung bahan II. Letakkan di atas bahan I. Gulung. Kukus 30 menit.
  5. Potong setebal 1 cm. Tusuk-tusuk ditusukan sate. Sajikan dengan sambal.
  6. Buat sambal: rebus bahan sambal sampai mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata.

Untuk 25 tusuk (masing-masing tusuk, terdiri dari 3 potong)