TUM TEPUNG BERAS

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 05:14 WIB
TUM TEPUNG BERAS (retno)

tum tepung beras

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan sum-sum:
    • 75 gram tepung beras
    • 25 gram tepung kanji
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 100 ml air daun suji
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  3. Bahan candil:
    • 100 gram tepung ketan
    • 25 gram tepung kanji
    • 100 ml air hangat
    • 3/4 sendok teh garam
    • 2 tetes pewarna merah tua
    • 2 tetes pewarna hijau tua
  4. Bahan beras ketan kukus: / bahan ketan kukus:
  5. Bahan kuah:
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 300 gram gula merah
    • 1 lembar daun pandan
    • 2 butir telur

Cara Pengolahan :

  1. Rebus bahan sum-sum sambil diaduk hingga meletup-meletup.
  2. Candil: aduk semua bahan, kecuali pewarna sampai rata. Bagi 2 bagian lalu warnai merah dan hijau. Bulatkan sebesar kelereng. Rebus sampai terapung. Sisihkan.
  3. Ketan kukus: kukus ketan 15 menit. Angkat. Tambahkan air mendidih dan garam. Aduk sampai terserap. Kukus 50 menit sampai matang.
  4. Kuah: rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai gula larut. Saring. Dinginkan. Tambahkan telur, aduk rata.
  5. Sendokkan sum-sum, candil, dan ketan kukus di atas daun pisang. Tambahkan kuah. Bungkus tum. Kukus 30 menit.

Untuk 12 buah