bika karamel tepung ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan karamel:
- 200 gram gula pasir
- 200 ml air hangat
- Bahan cake:
- 100 gram margarin
- 4 butir telur, kocok lepas
- 40 gram gula pasir
- 100 gram susu kental manis putih
- 125 gram tepung ketan
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh soda kue
- 1/2 sendok teh baking powder
Cara Pengolahan :
- Karamel: gosongkan gula pasir sampai gula larut. Tuang air hangat. Aduk rata. Angkat, dinginkan.
- Aduk margarin dengan garpu sampai lembut. Tambahkan telur dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang susu kental manis putih. Aduk rata. Masukkan karamel. Aduk rata.
- Ayak tepung ketan, tepung terigu, soda kue, dan baking powder. Tuangkan campuran telur. Aduk rata.
- Tuang ke loyang tulban diameter 20 cm yang dioles margarin. Letakkan di atas loyang yang sudah diisi pasir.
- Oven 1 jam dengan suhu 190 derajat Celsius.
Untuk 16 potong