lasagna tepung ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan
- 35 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan margarin
- Bahan isi:
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus
- 300 gram daging sapi giling
- 100 gram jamur kancing, dibelah dua
- 4 buah tomat, dicincang
- 4 sendok makan tomat pasta
- 6 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan oregano
- 400 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan saus keju:
- 2 sendok makan margarin
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 200 ml susu cair
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 gram keju cheddar parut
- 25 gram keju cheddar parut untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Kulit: aduk semua bahan sampai kalis. Giling dengan rolling pin setebal 3 mm. Potong 16x10cm.
- Didihkan air dan sedikit minyak. Rebus kulit lasagna 5 menit. Tiriskan. Olesi sedikit minyak.
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging sapi giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur kancing, tomat, tomat pasta, saus tomat, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan oregano. Aduk rata.
- Saus keju: panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam, merica bubuk, dan keju cheddar parut. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Siapkan 2 buah pirex 10x16x7 cm yang dioles margarin. Tata kulit lasagna di dasar pirex. Beri isi. Tata kulit lasagna lagi. Beri isi. Lakukan sampai adonan habis. Terakhir beri isi.
- Tuang saus keju. Tabur keju cheddar parut. Oven 50 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 10 porsi