kukus ketan balut kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram tepung ketan
- 25 gram kacang hijau kupas
- 1/2 sendok teh garam
- 85 gram gula tepung
- 1 sendok makan tepung sagu
- 110 ml air hangat
- 3 tetes pewarna merah
- 2 tetes pewarna hijau
- Bahan pelapis:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rendam kacang hijau kupas 1 jam. Kukus sampai matang. Haluskan.Sisihkan.
- Aduk tepung ketan, kacang hijau, garam, gula tepung, tepung sagu, dan air hangat sampai kalis. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah dan sisanya tambahkan pewarna hijau. Aduk rata masing-masing adonan.
- Ambil sedikit adonan merah. Cetak di cetakan talam yang dioles minyak. Lakukan hal yang sama pada adonan warna hijau. Kukus 15 menit sampai matang.
- Panas-panas. Gulingkan ke kelapa parut kasar. Sajikan.
- Pelapis: aduk rata bahan pelapis. Kukus 15 menit.
Untuk 18 buah