KUKUS KETAN BALUT KELAPA

By freelance1, Jumat, 31 Desember 2010 | 05:36 WIB
KUKUS KETAN BALUT KELAPA (freelance1)

kukus ketan balut kelapa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram tepung ketan
    • 25 gram kacang hijau kupas
    • 1/2 sendok teh garam
    • 85 gram gula tepung
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 110 ml air hangat
    • 3 tetes pewarna merah
    • 2 tetes pewarna hijau
  2. Bahan pelapis:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/8 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rendam kacang hijau kupas 1 jam. Kukus sampai matang. Haluskan.Sisihkan.
  2. Aduk tepung ketan, kacang hijau, garam, gula tepung, tepung sagu, dan air hangat sampai kalis. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah dan sisanya tambahkan pewarna hijau. Aduk rata masing-masing adonan.
  3. Ambil sedikit adonan merah. Cetak di cetakan talam yang dioles minyak. Lakukan hal yang sama pada adonan warna hijau. Kukus 15 menit sampai matang.
  4. Panas-panas. Gulingkan ke kelapa parut kasar. Sajikan.
  5. Pelapis: aduk rata bahan pelapis. Kukus 15 menit.

Untuk 18 buah