BOLU KUKUS KETAN HITAM

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 05:38 WIB
BOLU KUKUS KETAN HITAM (retno)

bolu kukus ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 butir telur
    • 175 gram gula pasir
    • 1 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
    • 50 gram tepung ketan hitam
    • 25 gram tepung maizena
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram susu bubuk
    • 75 gram margarin, dilelehkan
    • 12 tetes pewarna ungu
    • 4 tetes pewarna merah muda
    • 200 gram kelapa muda, dikeruk lebar

Cara Pengolahan :

  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung ketan hitam, tepung maizena, tepung terigu, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan margarin leleh, pewarna ungu, dan pewarna merah muda. Aduk rata.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
  5. Tuang satu bagian adonan ke dalam loyang 22x22x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus 10 menit.
  6. Tata di atasnya 100 gram kelapa muda. Tuang lagi dengan adonan. Kukus lagi 10 menit. Tata di atasnya sisa kelapa muda. Tuang sisa adonan. Kukus 20 menit dengan api sedang.

Untuk 16 potong