puding gula merah bercorak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 2.250 ml air
- 675 gram gula merah disisir
- 7 cm kayumanis
- 150 gram jahe, dimemarkan
- 3 bungkus agar bubuk
- Bahan ii:
- 750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 1/2 bungkus agar bubuk
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Bahan I: rebus gula merah di dalam air sampai larut lalu saring. Masukkan kayumanis, jahe, dan agar. Didihkan sambil diaduk. Buang kayumanis dan jahenya.
- Tuang tipis di dasar loyang bulat 22 cm. Bekukan.
- Bahan II: rebus bahan II sambil diaduk hingga mendidih. Tuang di atas bahan I sesendok-sesendok di beberapa tempat dan beri jarak. Bekukan.
- Lapisi dengan selapis tipis bahan I, bekukan. Ulangi sendokkan bahan II, berselang seling dari lapisan bawahnya. Bekukan.
- Ulangi sampai adonan habis. Bekukan.
Untuk 16 potong