PUDING GULA MERAH BERCORAK

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 05:57 WIB
PUDING GULA MERAH BERCORAK (retno)

puding gula merah bercorak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 2.250 ml air
    • 675 gram gula merah disisir
    • 7 cm kayumanis
    • 150 gram jahe, dimemarkan
    • 3 bungkus agar bubuk
  3. Bahan ii:
    • 750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 100 gram gula pasir
    • 1/2 bungkus agar bubuk
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Bahan I: rebus gula merah di dalam air sampai larut lalu saring. Masukkan kayumanis, jahe, dan agar. Didihkan sambil diaduk. Buang kayumanis dan jahenya.
  2. Tuang tipis di dasar loyang bulat 22 cm. Bekukan.
  3. Bahan II: rebus bahan II sambil diaduk hingga mendidih. Tuang di atas bahan I sesendok-sesendok di beberapa tempat dan beri jarak. Bekukan.
  4. Lapisi dengan selapis tipis bahan I, bekukan. Ulangi sendokkan bahan II, berselang seling dari lapisan bawahnya. Bekukan.
  5. Ulangi sampai adonan habis. Bekukan.

Untuk 16 potong