marmer cake berpuding
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan marmer cake:
- 4 kuning telur
- 1 putih telur
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok teh sp / emulsifier (sp/tbm)
- 40 gram tepung terigu
- 20 gram tepung maizena
- 50 gram margarin, dilelehkan
- 1/4 sendok teh cokelat pasta
- Bahan puding busa:
- 400 ml susu cair
- 60 gram gula pasir
- 1 bungkus agar bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 20 gram cokelat bubuk
- 1 sendok teh cokelat pasta
- 90 gram gula pasir
- 4 putih telur
- 1 kaleng kelengkeng
- Bahan saus cokelat:
- 300 ml susu cair
- 75 gram cokelat blok, dicairkan / cokelat masak
- 1 sendok makan tepung maizena
- 50 gram gula pasir
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan rhum
Cara Pengolahan :
- Marble cake: kocok telur, gula, dan SP sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
- Ambil satu sendok makan adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
- Masukkan margarin leleh pada sisa adonan, aduk rata. Tuang adonan ke loyang bulat 22 cm, tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Sendokkan adonan cokelat sedikit lalu buat guratan. Oven sampai matang.
- Puding busa: rebus susu, gula, agar, garam, cokelat pasta sambil diaduk hingga mendidih. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sambil dikocok mengembang.
- Tuang campuran agar ke dalam putih telur, kocok rata. Tuang setengah bagian ke dalam loyang bulat 20 cm. Letakkan cake di atasnya.
- Tutup lagi dengan sisa puding cokelat yang ditambah lengkeng. Bekukan. Setelah dingin, sajikan dengan saus.
- Aduk rata bahan saus kecuali telur lalu rebus sambil diaduk hingga meletup-letup. Ambil beberapa sendok ke dalam kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke adonan saus. Rebus sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan rhum. Aduk rata.
Untuk 16 potong