CAP CAY ASAM MANIS

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 06:03 WIB
CAP CAY ASAM MANIS (retno)

cap cay asam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram kembang kol
    • 100 gram wortel, dipotong miring
    • 5 buah bakso sapi, dipotong-potong
    • 50 gram jagung putren, diiris miring
    • 100 gram kol, dipotong-potong
    • 5 batang caisim, dipotong-potong
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 5 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 2 batang daun bawang, diiris miring
    • 2 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok minyak wijen
    • 1 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan tomat, bakso sapi, wortel, kembang kol, dan jagung putren. Tumis sampai layu.
  3. Masukkan air, kaldu ayam bubuk, saus tomat, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahhkan kol dan caisim. Masak sampai matang.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  5. Tambahkan daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, dan cuka. Aduk rata.

Untuk 8 porsi