cap cay asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram kembang kol
- 100 gram wortel, dipotong miring
- 5 buah bakso sapi, dipotong-potong
- 50 gram jagung putren, diiris miring
- 100 gram kol, dipotong-potong
- 5 batang caisim, dipotong-potong
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 5 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 500 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 2 batang daun bawang, diiris miring
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok minyak wijen
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan tomat, bakso sapi, wortel, kembang kol, dan jagung putren. Tumis sampai layu.
- Masukkan air, kaldu ayam bubuk, saus tomat, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahhkan kol dan caisim. Masak sampai matang.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Tambahkan daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, dan cuka. Aduk rata.
Untuk 8 porsi