garang asem tuban
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ikan tenggiri, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 4 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tenggiri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan tomat hijau. Aduk sampai harum.
- Tuangkan santan, ikan tenggiri, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi