GARANG ASEM TUBAN

By freelance1, Jumat, 31 Desember 2010 | 07:12 WIB
GARANG ASEM TUBAN (freelance1)

garang asem tuban

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ikan tenggiri, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 4 buah cabai merah
    • 8 buah cabai rawit
    • 2 cm kencur
    • 2 cm kunyit
    • 1 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tenggiri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan tomat hijau. Aduk sampai harum.
  3. Tuangkan santan, ikan tenggiri, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi