rajungan masak pindang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (300 gram) rajungan, dicuci bersih
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 5 buah cabai merah, dipotong serong
- 2 buah tomat, dibelah empat
- 3 cm kunyit, dipotong - potong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 8 buah belimbing wuluh, dipotong melintang
- 1 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
- Potong rajungan menjadi 2 bagian.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, tomat, kunyit, lengkuas, daun salam, dan serai. Aduk sampai layu.
- Tambahkan rajungan. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, belimbing wuluh, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi