RAJUNGAN MASAK PINDANG

By freelance1, Jumat, 31 Desember 2010 | 07:13 WIB
RAJUNGAN MASAK PINDANG (freelance1)

rajungan masak pindang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (300 gram) rajungan, dicuci bersih
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis
    • 5 buah cabai merah, dipotong serong
    • 2 buah tomat, dibelah empat
    • 3 cm kunyit, dipotong - potong
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 8 buah belimbing wuluh, dipotong melintang
    • 1 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi

Cara Pengolahan :

  1. Potong rajungan menjadi 2 bagian.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, tomat, kunyit, lengkuas, daun salam, dan serai. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan rajungan. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan air, belimbing wuluh, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi