bandeng kuah asam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram ikan bandeng, dibersihkan, dipotong 3 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa)
- 1/2 sendok teh garam
- 4 buah cabai merah, dipotong 1 cm
- 2 buah cabai hijau, dipotong 1 cm
- 4 buah tomat, dipotong-potong
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 25 ml air asam jawa
- 1.200 ml air
- 1 tangkai daun kemangi
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan ikan. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 6 porsi