LEMPER BAKAR SERUNDENG IKAN

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 07:20 WIB
LEMPER BAKAR SERUNDENG IKAN (retno)

lemper bakar serundeng ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 100 gram ikan tongkol, dikukus, dibuang durinya, disuwir-suwir dagingnya
    • 50 gram kelapa parut kasar
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh ketumbar
    • 1 buah cabai merah
    • 1 buah cabai rawit
    • 1 cm jahe
    • 1/8 sendok teh jinten
    • 1 cm kunyit
  4. Bahan ketan:
    • 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 180 ml santan dari 1/4 butir kelapa, didihkan
    • 1 lembar daun pandan
    • 3/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.
  2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap dan kering. Dinginkan.
  3. Ketan: kukus beras ketan 30 menit sampai mekar. Angkat. Tuangkan santan, daun pandan, dan garam. Aduk sampai meresap.
  4. Kukus 30 menit sampai matang. Aduk-aduk sambil agak ditekan.
  5. Ambil sedikit adonan ketan selagi masih panas. Kepal-kepalkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus di daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
  6. Bakar sampai harum.

Untuk 18 buah