SEMUR IKAN ISTIMEWA

By freelance1, Jumat, 31 Desember 2010 | 07:21 WIB
SEMUR IKAN ISTIMEWA (freelance1)

semur ikan istimewa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ikan kakap, difillet ambil dagingnya, dipotong 2x3 cm
    • 2 cm kunyit, dihaluskan
    • 5 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 6 buah cabai rawit, diiris serong
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 200 gram udang kupas, dihaluskan
    • 6 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1000 ml air
    • 400 gram tulang sumsum sapi
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 batang daun bawang, diris halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok teh merica butiran
    • 5 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri potongan ikan kakap, kunyit halus, bawang putih halus, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan sampai berkulit.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit, lengkuas, dan daun salam. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  5. Masukkan air, tulang sumsum sapi, kecap manis, dan garam. Masak sampai mendidih.
  6. Angkat tulang sumsum. Keluarkan sumsum dari tulang. Masukkan lagi ke kuah. Tambahkan ikan kakap goreng dan tomat. Masak sampai matang.
  7. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 8 porsi