semur ikan istimewa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ikan kakap, difillet ambil dagingnya, dipotong 2x3 cm
- 2 cm kunyit, dihaluskan
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 6 buah cabai rawit, diiris serong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 200 gram udang kupas, dihaluskan
- 6 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1000 ml air
- 400 gram tulang sumsum sapi
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, diris halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 5 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Lumuri potongan ikan kakap, kunyit halus, bawang putih halus, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit, lengkuas, dan daun salam. Aduk sampai layu.
- Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, tulang sumsum sapi, kecap manis, dan garam. Masak sampai mendidih.
- Angkat tulang sumsum. Keluarkan sumsum dari tulang. Masukkan lagi ke kuah. Tambahkan ikan kakap goreng dan tomat. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 8 porsi