TERI GORENG TEPUNG BALUT SAUS WIJEN

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 07:31 WIB
TERI GORENG TEPUNG BALUT SAUS WIJEN (retno)

teri goreng tepung balut saus wijen

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram teri jengki segar
    • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 putih telur, dikocok lepas untuk pencelup
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 100 gram tepung beras
    • 15 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh bawang putih bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan madu
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan wijen sangrai
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri teri jengki dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Tambahkan garam. Aduk rata. Celup ke putih telur.
  2. Gulingkan di bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
  3. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, saus tiram, madu, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  4. Masukkan teri jengki dan wijen. Aduk sampai terbalut.

Untuk 4 porsi