PEPES IKAN MAS

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 07:33 WIB
PEPES IKAN MAS (retno)

pepes ikan mas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 ekor ikan mas, dibersihkan
    • 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 500 ml air
    • 5 batang serai, dimemarkan
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri
    • 3 cm kunyit
    • 2 sendok teh garam
    • 1/ 2 sendok teh gula pasir
  3. Bumbu pepes:
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 3 lembar daun salam, disobek-sobek
    • 5 tangkai daun kemangi, dipotong-potong
    • 3 cm lengkuas, diiris
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus ikan mas dengan bumbu halus dan serai sampai meresap.
  3. Angkat ikan mas. Masukkan bumbu pepes dan sisa bumbu rebusan. Aduk rata. Bungkus dengan daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Bakar sampai harum.

Untuk 4 porsi