pepes ikan mas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor ikan mas, dibersihkan
- 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 500 ml air
- 5 batang serai, dimemarkan
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 sendok teh garam
- 1/ 2 sendok teh gula pasir
- Bumbu pepes:
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 lembar daun salam, disobek-sobek
- 5 tangkai daun kemangi, dipotong-potong
- 3 cm lengkuas, diiris
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus ikan mas dengan bumbu halus dan serai sampai meresap.
- Angkat ikan mas. Masukkan bumbu pepes dan sisa bumbu rebusan. Aduk rata. Bungkus dengan daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Bakar sampai harum.
Untuk 4 porsi