NASI KUNYIT PEDAS SIRAM SAUS DAGING

By freelance1, Jumat, 31 Desember 2010 | 07:36 WIB
NASI KUNYIT PEDAS SIRAM SAUS DAGING (freelance1)

nasi kunyit pedas siram saus daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 3 butir telur
    • 600 gram nasi putih
    • 1 sendok teh paprika bubuk
    • 3/4 sendok teh kunyit bubuk
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 buah cabai hijau, diiris miring, dibuang isinya
    • 100 gram daging, diiris tipis
    • 50 gram jagung putren, dibelah dua
    • 1 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 400 ml air
    • 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 2 batang daun bawang, diiris miring
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Kocok lepas telur dan 1/4 sendok teh garam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
  3. Masukkan nasi putih, paprika bubuk, kunyit bubuk, dan garam. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  4. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan cabai hijau sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  5. Masukkan jagung putren. Tumis sampai layu. Tambahkan kecap asin, saus tiram, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  7. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  8. Sajikan nasi kuning dengan disiram sausnya.

Untuk 3 porsi