nasi kunyit pedas siram saus daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 3 butir telur
- 600 gram nasi putih
- 1 sendok teh paprika bubuk
- 3/4 sendok teh kunyit bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 buah cabai hijau, diiris miring, dibuang isinya
- 100 gram daging, diiris tipis
- 50 gram jagung putren, dibelah dua
- 1 1/2 sendok teh kecap asin
- 1 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 2 batang daun bawang, diiris miring
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Kocok lepas telur dan 1/4 sendok teh garam. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
- Masukkan nasi putih, paprika bubuk, kunyit bubuk, dan garam. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan cabai hijau sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan jagung putren. Tumis sampai layu. Tambahkan kecap asin, saus tiram, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan nasi kuning dengan disiram sausnya.
Untuk 3 porsi