BANDENG ISI GORENG

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 07:39 WIB
BANDENG ISI GORENG (retno)

bandeng isi goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor ikan bandeng (600 gram)
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 320 gram daging bandeng
    • 150 gram tahu, dihaluskan
    • 2 butir telur
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kunyit
    • 8 butir bawang merah
    • 2 cm jahe
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. Cuci bersih.
  2. Ambil daging bandeng dan duri bandeng. Sisakan kulit bandeng utuh.
  3. Bersihkan daging bandeng dari durinya.
  4. Campur daging bandeng, tahu, telur, garam, gula pasir, dan daun kemangi. Aduk rata.
  5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan campuran daging bandeng. Aduk rata.
  6. Isi lagi ke kulit ikan bandeng. Tusuk dengan tusuk gigi bagian yang lubang.
  7. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.
  8. Potong-potong. Celup ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 10 potong