bandeng isi goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan bandeng (600 gram)
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 320 gram daging bandeng
- 150 gram tahu, dihaluskan
- 2 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 8 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh jinten
- 1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. Cuci bersih.
- Ambil daging bandeng dan duri bandeng. Sisakan kulit bandeng utuh.
- Bersihkan daging bandeng dari durinya.
- Campur daging bandeng, tahu, telur, garam, gula pasir, dan daun kemangi. Aduk rata.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan campuran daging bandeng. Aduk rata.
- Isi lagi ke kulit ikan bandeng. Tusuk dengan tusuk gigi bagian yang lubang.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.
- Potong-potong. Celup ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 10 potong