udang saus kacang pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram udang jerbung, dibuang kepala,belah punggungnya
- 1 buah bawang bombay, dipotong panjang 3 bagian
- 1 sendok makan seledri, dicincang halus
- 1 sendok teh bumbu ngohyong
- 1 sendok teh kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 5 buah cabai rawit, digoreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan bumbu halus, bumbu ngohyong, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan seledri. Aduk rata.
Untuk 5 porsi