talas goreng asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram talas Pontianak, diserut kasar
- 100 gram daging giling
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan wijen
- 2 sendok makan tepung sagu
- 2 butir telur
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah cabai merah
- Bahan saus:
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 200 ml air
- 4 sendok teh air asam jawa
- 1 1/2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
Cara Pengolahan : 1. Aduk rata bahan dan bumbu halus. Bentuk bulat dengan sendok makan. 2. Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan. 3. Saus: rebus gula merah, air, dan air asam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. 4. Sajikan talas dengan sausnya.
Untuk 24 potong