TALAS GORENG ASAM MANIS

By freelance1, Jumat, 31 Desember 2010 | 07:41 WIB
TALAS GORENG ASAM MANIS (freelance1)

talas goreng asam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram talas Pontianak, diserut kasar
    • 100 gram daging giling
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan wijen
    • 2 sendok makan tepung sagu
    • 2 butir telur
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai rawit
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 buah cabai merah
  3. Bahan saus:
    • 100 gram gula merah, disisir halus
    • 200 ml air
    • 4 sendok teh air asam jawa
    • 1 1/2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental

Cara Pengolahan : 1. Aduk rata bahan dan bumbu halus. Bentuk bulat dengan sendok makan. 2. Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan. 3. Saus: rebus gula merah, air, dan air asam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. 4. Sajikan talas dengan sausnya.

Untuk 24 potong