nasi ayam hainan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor ayam (4000 gram)
- 12 batang daun bawang (300 gram), diikat
- 2 buah bawang bombay, dipotong kasar
- 100 gram jahe, diiris tipis
- 10 liter air
- 4 sendok makan garam
- Bahan nasi:
- 2 kg beras
- 4 liter air kaldu ayam
- 100 gram jahe, dimemarkan
- 80 gram bawang putih, dicincang halus
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh merica bubuk
- 50 ml minyak wijen
- Bahan sambal (aduk rata):
- 50 gram jahe parut
- 40 gram bawang putih, diparut
- 600 ml kecap asin
- Bahan kuah kaldu:
- 60 gram siung bawang putih, dimemarkan
- 6 liter air kaldu rebusan ayam
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 200 gram daun bawang, dipotong 1 cm
- 4 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Masukkan daun bawang, bawang bombay, dan jahe ke dalam perut ayam. Tuang air dan garam. Rebus sampai matang. Gantung ayam sampai tiris. Iris-iris ayam tanpa tulang. Sisihkan.
- Nasi: rebus air kaldu ayam, jahe dan bawang putih sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sampai meresap. Tambahkan garam, merica, dan minyak wijen. Aduk rata. Kukus 30 menit sampai matang.
- Kuah kaldu: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan nasi dengan kuah dan sambal.
Untuk 50 porsi