ha gow udang tumis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram tepung tang mien
- 35 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 125 ml air mendidih
- 1 sendok teh minyak goreng
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 buah cabai rawit, dihaluskan
- 2 buah cabai merah, dihaluskan
- 150 gram udang, dicincang kasar
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 50 gram wortel, diserut
- 25 gram kacang polong
- 1 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1 putih telur
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan saus:
- 1 1/2 sendok makan sambal botol
- 1 1/2 sendok makan saus tomat
- 300 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 2 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh tepung maizena dan 1 1/2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan wortel, kacang polong, daun bawang, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Angkat. Tambahkan tepung sagu dan putih telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung tang mien, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang air mendidih. Uleni sampai rata. Diamkan 10 menit dan tutup dengan lap basah.
- Tambahkan minyak goreng sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Cetak dengan ring diameter 8 cm. Beri isi. Lipat 2. Pilin bagian atasnya.
- Kukus 10 menit dengan api sedang. Matikan api. Diamkan 5 menit dalam kukusan.
- Saus: rebus air, sambal botol, saus tomat, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan dengan sausnya.
Untuk 30 buah