sayap ayam karamel pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 10 buah (680 gram) sayap ayam, masing-masing dipotong 2 bagian
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 1/2 sendok teh garam
- Saus:
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 10 buah cabai kering, direndam, ditiriskan, dihaluskan
- 2 cm jahe, dicincang halus
- 75 gram gula pasir
- 75 ml air panas
- 1 sendok makan madu
- 2 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri sayap dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 30 menit. Goreng sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai kering, dan jahe sampai harum.
- Masukkan gula pasir. Masak sampai menjadi karamel. Tuang air panas. Aduk sampai larut.
- Tambahkan madu dan kecap ikan. Aduk rata.
- Masukkan sayap. Aduk sampai kental dan terbalut rata.
Untuk 10 porsi