SAYAP AYAM KARAMEL PEDAS

By freelance1, Jumat, 31 Desember 2010 | 07:44 WIB
SAYAP AYAM KARAMEL PEDAS (freelance1)

sayap ayam karamel pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 10 buah (680 gram) sayap ayam, masing-masing dipotong 2 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 1/2 sendok teh garam
  2. Saus:
    • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 10 buah cabai kering, direndam, ditiriskan, dihaluskan
    • 2 cm jahe, dicincang halus
    • 75 gram gula pasir
    • 75 ml air panas
    • 1 sendok makan madu
    • 2 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri sayap dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 30 menit. Goreng sampai berkulit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai kering, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan gula pasir. Masak sampai menjadi karamel. Tuang air panas. Aduk sampai larut.
  4. Tambahkan madu dan kecap ikan. Aduk rata.
  5. Masukkan sayap. Aduk sampai kental dan terbalut rata.

Untuk 10 porsi