RUJAK CINGUR

By freelance1, Jumat, 31 Desember 2010 | 07:55 WIB
RUJAK CINGUR (freelance1)

rujak cingur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 buah tahu cina, dipotong-potong
    • 1 buah (300 gram) tempe, dipotong-potong
    • 1 ikat (200 gram) kangkung, disiangi, direbus
    • 100 gram taoge, direbus
    • 300 gram cingur
    • 1 buah (150 gram) ketimun, potong-potong
    • 1 buah (225 gram) mangga mengkal
    • 1 buah (200 gram) bengkuang
    • 2 buah lontong
  2. Bumbu:
    • 4 buah pisang batu
    • 12 buah cabai rawit
    • 4 sendok makan kacang tanah goreng
    • 8 sendok makan petis
    • 8 sendok makan air asam (dari 4 sendok teh asam jawa dan 8 sendok makan air)
    • 140 ml air
    • 8 sendok teh gula merah
    • 12 butir bawang putih utuh, digoreng
    • 1 sendok makan garam

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Rebus cingur, 2 lembar daun salam, dan 1 sendok teh garam dalam 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
  3. Siapkan cobek, iris 1 buah pisang klutuk diatas cobek. Tambahkan 3 buah cabai rawit, 1 sendok makan kacang tanah, 2 sendok teh gula merah, 3 siung bawang putih goreng, dan 3/4 sendok teh garam untuk setiap porsinya. Ulek sampai setengah halus.
  4. Tambahkan 2 sendok makan petis dan 2 sendok makan air asam. Ulek rata. Tambahkan 35 ml air setiap porsinya. Ulek sampai halus.
  5. Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang.
  6. Masukkan kangkung dan taoge. Iris lontong.
  7. Aduk-aduk dengan spatula plastik. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk putih.

Untuk 4 porsi