rujak cingur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 buah tahu cina, dipotong-potong
- 1 buah (300 gram) tempe, dipotong-potong
- 1 ikat (200 gram) kangkung, disiangi, direbus
- 100 gram taoge, direbus
- 300 gram cingur
- 1 buah (150 gram) ketimun, potong-potong
- 1 buah (225 gram) mangga mengkal
- 1 buah (200 gram) bengkuang
- 2 buah lontong
- Bumbu:
- 4 buah pisang batu
- 12 buah cabai rawit
- 4 sendok makan kacang tanah goreng
- 8 sendok makan petis
- 8 sendok makan air asam (dari 4 sendok teh asam jawa dan 8 sendok makan air)
- 140 ml air
- 8 sendok teh gula merah
- 12 butir bawang putih utuh, digoreng
- 1 sendok makan garam
Cara Pengolahan :
- Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Rebus cingur, 2 lembar daun salam, dan 1 sendok teh garam dalam 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
- Siapkan cobek, iris 1 buah pisang klutuk diatas cobek. Tambahkan 3 buah cabai rawit, 1 sendok makan kacang tanah, 2 sendok teh gula merah, 3 siung bawang putih goreng, dan 3/4 sendok teh garam untuk setiap porsinya. Ulek sampai setengah halus.
- Tambahkan 2 sendok makan petis dan 2 sendok makan air asam. Ulek rata. Tambahkan 35 ml air setiap porsinya. Ulek sampai halus.
- Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang.
- Masukkan kangkung dan taoge. Iris lontong.
- Aduk-aduk dengan spatula plastik. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk putih.
Untuk 4 porsi