ayam santan masak pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam negri, dipotong 12 bagian
- 2 buah cabai hijau, dipotong bulat
- 2 buah cabai merah, dipotong bulat
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 300 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air panas)
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai hijau, cabai merah, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai layu. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang air. Masak sampai ayam matang.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, gula merah, dan air asam. Masak sampai matang.
Untuk 12 potong