SUP JAMUR PEDAS

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 08:33 WIB
SUP JAMUR PEDAS (retno)

sup jamur pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 4 buah cabai kering, direndam air hangat, ditiriskan, dihaluskan
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 10 buah jamur merang (75 gram), dibelah dua
    • 1 buah jamur karang, direndam, dipotong-potong
    • 2 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
    • 75 gram wortel, diiris miring
    • 3 buah sosis ayam, dipotong bulat 1 cm
    • 1 blok kaldu ayam
    • 1/2 sendok teh cabai bubuk
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 25 gram soun
    • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan angciu
    • 2.000 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai kering sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur, wortel, dan sosis ayam. Aduk rata.
  3. Tuangkan kaldu ayam, cabai bubuk, dan kecap ikan. Masak sampai matang.
  4. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Didihkan. Tambahkan soun dan daun bawang. Aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen dan angciu. Aduk rata.

Untuk 9 porsi