sup jamur pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 4 buah cabai kering, direndam air hangat, ditiriskan, dihaluskan
- 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 10 buah jamur merang (75 gram), dibelah dua
- 1 buah jamur karang, direndam, dipotong-potong
- 2 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
- 75 gram wortel, diiris miring
- 3 buah sosis ayam, dipotong bulat 1 cm
- 1 blok kaldu ayam
- 1/2 sendok teh cabai bubuk
- 1 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 25 gram soun
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan angciu
- 2.000 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai kering sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur, wortel, dan sosis ayam. Aduk rata.
- Tuangkan kaldu ayam, cabai bubuk, dan kecap ikan. Masak sampai matang.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Didihkan. Tambahkan soun dan daun bawang. Aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen dan angciu. Aduk rata.
Untuk 9 porsi