AYAM KODOK BERLAPIS-LAPIS

By freelance1, Jumat, 31 Desember 2010 | 08:38 WIB
AYAM KODOK BERLAPIS-LAPIS (freelance1)

ayam kodok berlapis-lapis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam
  2. Bahan isi:
    • 400 gram ayam giling
    • 1 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 4 lembar roti tawar
    • 100 ml susu cair
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 50 gram keju cheddar parut
    • 4 butir telur
    • 50 gram makaroni panjang, direbus
    • 50 gram wortel mini, direbus
    • 50 gram buncis, direbus
  3. Saus:
    • 1 1/2 sendok makan margarin
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 550 ml air
    • 100 ml air kaldu yang diperoleh dari hasil mengukus ayam isi

Cara Pengolahan :

  1. Belah ayam dari dadanya lalu keluarkan ayamnya, tetapi tinggalkan tulang sayap dan paha bawah. Sisihkan.
  2. Lepaskan ayam dari tulangnya lalu giling daging ayamnya.
  3. Isi, campur roti dan susu. Biarkan sampai lembek. Campur ayam giling, rendaman roti tawar, garam, merica, pala, keju, dan telur. Aduk rata.
  4. Isi kulit ayam dengan 1/3 bagian daging. Ratakan. Tata makaroni. Tutup lagi dengan 1/3 adonan daging. Tata buncis dan wortel.
  5. Tutup lagi dengan adonan daging. Jahit dengan benang kasur. Ikat paha dan sayapnya agar bentuknya bagus.
  6. Kukus 40 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  7. Goreng ayam sampai kecoklatan dengan minyak yang sudah dipanaskan.
  8. Saus: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  9. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  10. Masukkan saus tomat, kecap inggris, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai meletup-letup.
  11. Sajikan ayam kodok dengan sausnya.

Untuk 12 porsi