ayam kodok berlapis-lapis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam
- Bahan isi:
- 400 gram ayam giling
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 4 lembar roti tawar
- 100 ml susu cair
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 50 gram keju cheddar parut
- 4 butir telur
- 50 gram makaroni panjang, direbus
- 50 gram wortel mini, direbus
- 50 gram buncis, direbus
- Saus:
- 1 1/2 sendok makan margarin
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 550 ml air
- 100 ml air kaldu yang diperoleh dari hasil mengukus ayam isi
Cara Pengolahan :
- Belah ayam dari dadanya lalu keluarkan ayamnya, tetapi tinggalkan tulang sayap dan paha bawah. Sisihkan.
- Lepaskan ayam dari tulangnya lalu giling daging ayamnya.
- Isi, campur roti dan susu. Biarkan sampai lembek. Campur ayam giling, rendaman roti tawar, garam, merica, pala, keju, dan telur. Aduk rata.
- Isi kulit ayam dengan 1/3 bagian daging. Ratakan. Tata makaroni. Tutup lagi dengan 1/3 adonan daging. Tata buncis dan wortel.
- Tutup lagi dengan adonan daging. Jahit dengan benang kasur. Ikat paha dan sayapnya agar bentuknya bagus.
- Kukus 40 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng ayam sampai kecoklatan dengan minyak yang sudah dipanaskan.
- Saus: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan saus tomat, kecap inggris, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan ayam kodok dengan sausnya.
Untuk 12 porsi