sapi bumbu oriental
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging sapi has dalam, diiris tipis melebar
- 1 sendok teh jahe, diparut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 2 bungkus tepung bumbu serbaguna
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
- 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 3 buah cabai merah, dibuang biji, diiris panjang
- 1/2 buah paprika hijau, dipotong panjang
- 50 gram jamur kancing, dibelah dua
- 4 sendok teh saus tiram
- 1 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 400 ml air kaldu
- 1 buah tahu telur, dipotong bulat, digoreng
- 50 gram kapri, disiangi
- 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengentalan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri daging dengan jahe, garam, merica bubuk, dan kecap asin. Diamkan 20 menit. Lumuri tepung bumbu serbaguna. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah dan paprika hijau. Aduk sampai layu. Masukkan jamur kancing, saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan tahu telur dan kapri. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan daging dengan disiram saus.
Untuk 5 porsi