SAPI BUMBU ORIENTAL

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 08:38 WIB
SAPI BUMBU ORIENTAL (retno)

sapi bumbu oriental

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram daging sapi has dalam, diiris tipis melebar
    • 1 sendok teh jahe, diparut
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 2 bungkus tepung bumbu serbaguna
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
    • 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
    • 3 buah cabai merah, dibuang biji, diiris panjang
    • 1/2 buah paprika hijau, dipotong panjang
    • 50 gram jamur kancing, dibelah dua
    • 4 sendok teh saus tiram
    • 1 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 400 ml air kaldu
    • 1 buah tahu telur, dipotong bulat, digoreng
    • 50 gram kapri, disiangi
    • 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengentalan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri daging dengan jahe, garam, merica bubuk, dan kecap asin. Diamkan 20 menit. Lumuri tepung bumbu serbaguna. Goreng sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah dan paprika hijau. Aduk sampai layu. Masukkan jamur kancing, saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan tahu telur dan kapri. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  4. Sajikan daging dengan disiram saus.

Untuk 5 porsi