SUP TOMAT KACANG MERAH

By freelance1, Jumat, 31 Desember 2010 | 08:39 WIB
SUP TOMAT KACANG MERAH (freelance1)

sup tomat kacang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 700 gram iga sapi
    • 100 gram kacang merah, direbus
    • 2 sendok makan margarin
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 buah tomat, buang biji, dipotong kotak
    • 9 sendok makan saus tomat
    • 100 gram kacang polong
    • 100 gram jamur kancing besar utuh
    • 1 sendok makan garam
    • 3/4 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga sapi dan 2 cm jahe dalam 1700 ml air sampai empuk. Saring 1500 ml air kaldunya.
  2. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan iga sapi, kacang merah, saus tomat, jamur kancing, dan kacang polong. Aduk rata.
  4. Masukkan air kaldu, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk sampai layu.

Untuk 5 porsi