ayam goreng bersarang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok teh bumbu ngohyong
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- Bahan kremesan:
- 325 ml air
- 75 ml sisa bumbu ayam
- 120 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 1 kuning telur
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Belah dua ayam tidak putus dan tekan punggungnya agar melebar.
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, jahe, daun jeruk, bumbu ngohyong, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
- Tambahkan air. Masak sampai bumbu meresap. Sisihkan bumbunya.
- Goreng ayam sampai kecoklatan dengan minyak yang sudah dipanaskan.
- Aduk rata bahan kremesan. Tuang dalam minyak panas. Kecilkan api dan goreng sampai kering.
- Sajikan ayam dengan sarangnya.
Untuk 8 porsi