MASAKAN MULUT

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 08:59 WIB
MASAKAN MULUT (retno)

masakan mulut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor (420 gram) ayam, dipotong 8 bagian
    • 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 50 gram kelapa parut kasar
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 10 lembar cabai rawit utuh
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air asam dan bumbu halus. Tusuk-tusuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis kelapa parut kasar sampai kecokelatan. Tambahkan ayam, serai, dan lengkuas. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat. Aduk rata.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan cabai rawit. Aduk rata. Angkat.

Untuk 8 potong