IKAN CAKALANG BAKAR

By retno, Senin, 3 Januari 2011 | 02:09 WIB
IKAN CAKALANG BAKAR (retno)

ikan cakalang bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (650 gram) ikan cakalang
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 5 buah cabai merah, dipotong 1/2 cm bulat
    • 4 buah cabai rawit merah, dipotong bulat
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 buah (200 gram) tomat, dipotong dadu
    • 400 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan cakalang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panggang diatas api sampai kuning kecokelatan. Potong 8 bagian.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk rata.
  4. Masukkan ikan cakalang. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan air jeruk nipis. Masak sampai mendidih. Angkat. Sajikan.

Untuk 8 potong