ikan cakalang bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (650 gram) ikan cakalang
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 5 buah cabai merah, dipotong 1/2 cm bulat
- 4 buah cabai rawit merah, dipotong bulat
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah (200 gram) tomat, dipotong dadu
- 400 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan cakalang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panggang diatas api sampai kuning kecokelatan. Potong 8 bagian.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk rata.
- Masukkan ikan cakalang. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan air jeruk nipis. Masak sampai mendidih. Angkat. Sajikan.
Untuk 8 potong