udang goreng saus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram udang jerbung, utuh
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 75 gram tepung sagu tani
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah, dibuang biji, dicincang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/8 sendok teh garam
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh tepung maizena dan 1/2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang jerbung dengan garam, air jeruk nipis, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Gulingkan ke tepung sagu tani. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Buat saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan saus tiram, kecap asin, merica bubuk, dan garam. Tambahkan air. Didihkan.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan udang dengan disiram saus.
Untuk 3 porsi