UDANG GORENG SAUS

By retno, Senin, 3 Januari 2011 | 02:40 WIB
UDANG GORENG SAUS (retno)

udang goreng saus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram udang jerbung, utuh
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 75 gram tepung sagu tani
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay
    • 1 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah, dibuang biji, dicincang halus
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/8 sendok teh garam
    • 200 ml air
    • 1/2 sendok teh tepung maizena dan 1/2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang jerbung dengan garam, air jeruk nipis, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Gulingkan ke tepung sagu tani. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  3. Buat saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  4. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan saus tiram, kecap asin, merica bubuk, dan garam. Tambahkan air. Didihkan.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  6. Sajikan udang dengan disiram saus.

Untuk 3 porsi